<1----!> |
9月25日(水)6年理科 水よう液の性質(その4)
左が塩酸、まん中が水、右が水酸化ナトリウムの水よう液を加えたあとの試験管です。
9月25日(水)6年理科 水よう液の性質(その5)
ムラサキキャベツと同じ色素(アントシアニン)をふくんでいる花は、ムラサキキャベツ液と同じ色の変化を示すことがわかりました。
ちなみに、黄色いマリーゴールドは、酸性では変化がなくアルカリ性で黄色がこくなったことから、フラボンという色素をふくんでいることがわかります。 9月24日(火)スーパーマーケットの仕事4
決められた時間、グループ毎の探検を行い、はじめに集合した場所に集まりました。
店長さんに質問です。「一番安い商品はなんですか?」「働いている人は何人ですか?」「店の広さはどのくらいですか?」・・・いろいろな質問が出されました。 その後、お家の人から頼まれた買い物をし、帰校しました。 9月24日(火) 2年生生活
「うごくおもちゃを、もっと、もっと、もっと工夫しよう」では、工夫したところを付箋に書いて黒板にはります。もっと動くようにするために、どんな工夫が出るでしょうか?
9月24日(火)スーパーマーケットの仕事3
店長さんに説明をしていただきながら、施設を見学した後は、いよいよグループ毎に店内を探検です。
事前に考えた「質問したいこと・見学してきたいこと」を自分たちの目や耳で確かめます。 店員さんに質問したり、棚に敷設の温度計で確かめたりしました。どきどきしながらもしっかりとインタビューしている様子が見られました。 9月24日(火) 職員室の整理
篠崎事務長さんが、職員室を使いやすいよう整理しています。黒板下を新しい棚にして、パソコンと印刷機の配置を換えたことで、スペースに余裕ができました。さすが、事務長さん!
9月24日(火) 低学年団別競技5
いよいよアンカーです。
9月24日(火) 低学年団別競技4
楽しそうに、2人でいきをあわせています。
9月24日(火) 低学年団別競技3
デカパンは、そろってはくのが難しそう。
9月24日(火)スーパーマーケットの仕事2
お茶やジュースを保管してある場所も見させていただきました。
アイスクリームを保管している冷凍庫の中ものぞかせていただきました。−20度以下の冷凍庫からは、冷気が流れ出してきました。 お寿司を作る場所は、お寿司の陳列棚の後ろにありました。 9月24日(火) 低学年団別競技2
大玉ころがしは、勢いで進みます。
9月24日(火) 低学年団別競技1
デカパン、大玉ころがし、ダンボールくぐりの3つを、2人組で行います。
9月24日(火) スーパーマーケットの仕事1
3年生が、社会科「スーパーマーケットの仕事」の学習でフレッセイを見学させていただきました。
店長さんからお話や見学の注意を聞いたりしてから、いよいよ見学開始です。グループ毎に「秋を見つけましょう」という課題も出されました。 野菜の保冷庫、事務所等の見学もさせていただきました。 9月24日(火) 3年生社会3
楽しみにしていた買い物の時間です。「家の人に頼まれたのは・・・・。」そして、自分のものも買います。
9月24日(火) 3年生社会2
店の工夫について、自分達でも調べます。商品の並べ方、値札、置き場など、いろいろなことに気付きます。
9月24日(火) 3年生社会
楽しみにしていた「フレッセイ見学」です。店の工夫について、お客さんや店員さんにたくさん質問できました。
9月24日(火) 高学年組立て体操3
もう一歩のところまで来ています。
9月24日(火) 高学年組立て体操2
リフト技には力が必要なので、簡単にはいきません。
9月24日(火) 高学年組立て体操1
演技がだいぶ安定して来ていて、完成度が高くなっています。
9月24日(火) 6年生算数
「まとめをしっかりしよう」では、個々の理解度に応じて復習を進めています。教え合ったり、先生に聞いたり、意欲的に取り組んでいます。
|
|