12月2日(金)今日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・さわらの奥多野みそかけ・たぬき汁・おかか和え・ミニアセロラゼリー」の工夫された和食メニューでした。鰆には味噌ソースがかけられていて、魚の臭みを嫌う子には大変食べやすくなっていると感じました。また、おかか和えにブロッコリーを入れることで、ブロッコリーも食べやすくなると思われます。たぬき汁は、こんにゃくを他の具と共にごま油でいためた味噌汁ですが、生姜が効いていておいしかったです。昔はたぬき肉を使っていたのでしょうが、それをこんにゃくで代用したからたぬき汁という説が有力ですが、一方、油の膜で表面から湯気が上がらず、熱い汁なのに冷めた汁と思わせる汁(たぬきにばかされた汁)なのでそう名がついたという説もあるようです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 あいさつ運動〜9日
12/7 学年費集金・巡回文庫
12/8 読み聞かせ
12/9 事務整理日

学校だより

各種おしらせ

新規カテゴリ

コミュニティ・ハウス通信

小中一貫教育

コミュニティ・スクール通信

保健だより

通学路安全対策