12月21日(水)今日の給食

「ごはん・牛乳・さば文化干し・冬至汁・五目きんぴら」の冬至メニューです。(冬至は明日ですが、明日はクリスマスメニューなので今日に)「冬至の七種(ななくさ)」とは、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんの7食材を指します。春の七草とはまるで違いますね。今日は,冬至汁にかぼちゃが、五目きんぴらににんじんが使われていました。そして、このにんじんはららん藤岡より納入された地場産のにんじんです。昔から日本人は食で季節を感じてきていたのですね。
画像1 画像1

12月21日(水)授業風景〜4校時4年図工〜

4年生の図工「コーヒーで絵をかこう」の学習です。前時までにコーヒーで描いたねこの絵にコンテで色を付けていました。どの子の絵も味わいのある素敵な絵になってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)授業風景〜2校時1年英語〜

今日の英語はクリスマスを楽しもうということで、畑でとった綿を使って、上手にサンタさんを作りました。今まで楽しく英語を教えてもらったALTの先生との最後の授業となりましたが、みんないい笑顔ですごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)授業風景〜4年理科〜カルメ焼き作り(その1)

 カルメ焼きを作りました。はじめに、砂糖50gと水40mlを混ぜて、130°Cまで加熱します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)授業風景〜4年理科〜カルメ焼き作り(その2)

 次に、少量の重曹卵を入れた紙コップに熱した砂糖水を入れて、割り箸で一気にかき混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)授業風景〜4年理科〜カルメ焼き作り(その3)

 砂糖水は固まりになってもこもこと膨れ上がり、カルメ焼きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)クラブ活動(4〜6年)

今日は今学期最後のクラブ活動がありました。工作イラストクラブの工作班では、紙の箱を使って何か立体を作っていました。イラスト班は、ひたすらイラストを制作していました。プログラミングクラブでは、プログラミングでゲームのように動くものを作って(遊んで?)いました。スポーツクラブは校庭でフットベースボールをしていました。みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(火)今日の給食

「ロールパン・ジョア・クリスピーチキン・冬野菜のシチュー・ほうれん草のサラダ」の一足早いクリスマスメニューです。クリスマス付近になるとチキンを家でも食べると思うので、今日あたりに給食で食べるのも一案かと思います。シチューの中に入っている白菜、かぶ、ブロッコリー、サラダに入っているほうれんそうと、冬に甘くなる野菜を感じられるメニューでした。ハウス栽培など旬(季節感)を感じにくくなっている今日この頃の食材事情ですが、路地物で季節を感じることの大切さを感じた今日の給食でした。
画像1 画像1

12月20日(火)東中校区読書活動

今日の朝は東中校区読書活動の一貫として、4校の図書委員さんの読み聞かせやクイズ、本の紹介などの動画を各クラスで視聴しました。みんな楽しみながら見ることができました。4校の図書委員さん、ありがとうございました。冬休みもぜひ読書に親しめるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)2年図工 たのしくうつして(その1)

 型紙を作って写しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)2年図工 たのしくうつして(その2)

 版を作って写しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)東中学校より

読書活動の一つとして、4校それぞれの学校の図書委員が読書に関する動画を作成し、送り合い、各学校で視聴しています。早速、東小の動画を見て、東中の図書委員会の代表の生徒さんがお礼の手紙を持ってきてくれました。中学生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(月)いいところみつけ・ありがとう週間(5年)

11月に東人権サミットでいじめ防止のために4校で取り組んでみようとなった「ありがとう週間」と「いいところみつけ」の活動を、 美九里東小では今週に取り組んでいます。人権集中学習が終わっても+αの活動といった感じです。5年生では、そのために用意した用紙にみんなで書き込み、それが手元に戻ってくると、文章を読み喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)今日の給食

「麦ごはん・牛乳・しゅうまい・マーボー豆腐・キムチ和え」の中華(+α)メニューです。マーボー豆腐は特別辛くはないのですが、コクがあり、満足感がある一品になっています。今日のように寒い日には、うってつけのマーボー丼でした。(夏は夏でよいのですが・・)
画像1 画像1

12月19日(月)授業風景〜1・2校時4年理科〜もののあたたまり方(その1)

 ソーラーバルーンをあげました。バルーンは農業用マルチを使って作りました。はじめに、送風機でバルーンに空気を送ってふくらませます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)授業風景〜1・2校時4年理科〜もののあたたまり方(その2)

 日光にあたためられたバルーンの中の空気はふくらみ、一部がバルーンの外に出て行きます。外に出ていった空気の重さの分だけ軽くなり、バルーンは上にあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)授業風景〜1・2校時4年理科〜もののあたたまり方(その3)

 バルーンは校舎の高さをこえて、ぐんぐんあがっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)授業風景〜1・2校時4年理科〜もののあたたまり方(その4)

 最後にバルーンの中に入って、中の空気があたたかいことを体感しました。この実験を通して、あたためられた空気は上の方へ動くことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)授業風景〜2校時6年書写〜

もうすぐ冬休みなので、6年生は書き初めの練習を行っていました。久しぶりの書き初めなので、うまく書けるか心配してましたが、床で書くと、新鮮な気分になりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)授業風景〜2校時1年国語〜

2学期も最後の週となりました。冬休みまであとわずか、各学年ともまとめの学習や冬休みに向けての学習が行われています。1年生の国語では「てがみでしらせよう」の学習を行っていました。知らせたいことを絵や文でかく練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 学年費集金・学力テスト
1/19 職員合同研修【美西】・読み聞かせ・学力テスト
1/20 【2年】命の大切さ講座
1/21 図工・美術書き初め展
1/22 図工・美術書き初め展
1/24 【3年】そろばん教室・クラブ

学校だより

各種おしらせ

新規カテゴリ

コミュニティ・ハウス通信

小中一貫教育

コミュニティ・スクール通信

保健だより

通学路安全対策