5月26日(木)授業風景〜3校時6年理科〜体のつくりとはたらき(その2)
ご飯にだ液を加えたものは、ヨウ素デンプン反応が見られませんでした。
5月26日(木)授業風景〜3校時6年理科〜体のつくりとはたらき(その3)
ご飯にふくまれるデンプンは、口の中でだ液と混ざって、デンプンではない別のものに変化することがわかりました。
5月26日(木)授業風景〜5校時5年理科〜メダカのたんじょう(その1)
メダカのたまごの観察をしました。
5月26日(木)授業風景〜5校時5年理科〜メダカのたんじょう(その2)
受精後4日目です。
5月26日(木)授業風景〜5校時5年理科〜メダカのたんじょう(その3)
メダカの目や体が見えるようになりました。
5月26日(木)授業風景〜5校時5年理科〜メダカのたんじょう(その4)
心臓の拍動や血液の流れが見えるものもありました。
5月26日(木)授業風景〜4校時3年理科〜こん虫の育ち方(その1)
さなぎの観察をしました。
5月26日(木)授業風景〜4校時3年理科〜こん虫の育ち方(その2)
気温が高かったため、だいぶ早くさなぎになりました。
5月26日(木)授業風景〜4校時3年理科〜こん虫の育ち方(その3)
1枚目の写真が動かなくなった5齢幼虫、2枚目が前蛹、3枚目がさなぎです。
5月26日(木)授業風景〜4校時3年理科〜こん虫の育ち方(その4)
さなぎを初めて見たという子もいました。
5月26日(木)授業風景〜4校時3年理科〜こん虫の育ち方(その5)
さなぎを入れた虫かごを教室に置きました。羽化を観察します。
5月26日(木)引き渡し訓練リハーサル
本日の放課後、職員で緊急時引き渡し訓練のリハーサルを行いました。6月3日(金)に小中合同の引き渡し訓練を行いますが、当日の職員の配置や動きを確認しました。
5月26日(木)今日の給食
今日のメニューは「ロールパン・牛乳・クリスピーチキン・ミネストローネ・ほうれん草のサラダ」のイタリアンです。ミネストローネは野菜のうまみが出ているスープでした。
5月26日(木)授業風景〜3校時1・2年体育〜
1.2年生の体育「かけっこ・リレー」の学習です。今日は校庭にいくつかの走路を書き(またはコーン)、そこをへびじゃんけんのように走る練習をしていました。
5月26日(木)授業風景〜3校時5年社会〜
5年生の社会「輪中に住む人々の農業」についての授業でした。資料提示も実物投影機ではなくタブレットからの送信が主流になりました。
5月26日(木)授業風景〜3校時3年音楽〜
3年生の音楽「リコーダー」の授業です。息の拭き方、タンギングなどの基本的な音の出し方を学んでいました。
5月26日(木)授業風景〜3校時4年図工〜
4年生の図工「コロコロガーレ」の授業です。今日の授業で仕上げになります。最後には、みんなで遊びました。
5月26日(木)授業風景〜1校時2年国語〜
2年生の国語「タンポポのちえ」の授業です。「晴れた日と雨の日のたんぽぽの知恵」ををとらえることをめあてにした授業でした。
5月26日(木)授業風景〜1校時5年国語〜
5年生の国語「きいて、きいて、きいてみよう」の授業です。班内で原稿を基にインタビューをして、受け答えをします。その様子を他の子がタブレットで撮っていました。
5月25日(水)今日の給食
今日の給食は、「ごはん・牛乳・さばの塩焼き・しょうが煮・小松菜ののり酢和え」の和食メニューでした。のり酢和えも、普段はホウレンソウが使われますが、今日は小松菜でした。食感が違うので、新鮮な味わいがしました。さばはふわふわにうまく焼けていました。
|
|