12月15日(木)授業風景〜4校時1年生活科〜
1年生の生活科です。今年育てていたアサガオから種を採取しました。また、学級園に来年度の一年生のために、チューリップの球根をみんなで植えることができました。もう1年生も終盤に差し掛かってきましたね!
12月15日(木)たてわり集会
今日の朝は氷点下まで下がったところもあったようですが、やっぱり元気な東小っ子は朝から、たてわりでの外遊びです。ドッジボール、だるまさんがころんだ、こおり鬼などなど、いろいろな遊びを6年生が考えてくれ、みんなで楽しみました。
12月14日(水)ハッピーはあとふるツリー
教室や廊下にたくさんの葉っぱをつけた【ハッピーはあとふるツリー】が貼られています。
1枚1枚の葉っぱには、友達への感謝やよいところなどが書いてあります。今週末まで人権旬間です。これからもたくさんの葉っぱが増えるといいですね。 12月14日(水)昼休み
赤城山を見ると上空に雪雲。今日の昼休みは風花らしきものが舞っていました。風も吹いている校庭では強者たちが鬼ごっこしたり、ドッジボールをしたりしています。校舎内でも保健委員会が活動をしていました。
12月14日(水)今日の給食
「ごはん・ふりかけ・牛乳・わかさぎフリッター・肉じゃが・アーモンド和え」の和食メニューです。和え物(サラダ)は野菜の摂取のために毎日出ていますが、けっして同じメニューが連続して出るわけでなく、いろいろな種類(アクセント)の和え物が出ています。数えたら何種類あるのかな・・・と、ふと思ってしまいました。今日はアーモンドがアクセントの和え物でい風味を出していました。
12月14日(水)授業風景〜4校時5年外国語〜
5年生の外国語です。2人でペアになり、画面の絵を見て会話のセリフを言い合っていました。コミュニケーションのテストをしていたようです。
12月13日(火)今日の給食と給食時の栄養指導(3年)
今日の給食は「ロールパン・牛乳・ハムとチーズのピカタ・ポークビーンズ・コーンサラダ」のアメリカンブレックファーストといった感じのメニューです。豆、豚肉、野菜、チーズ、卵といった体作りの基本的な食材が意識できるメニューでした。
そして、今日は市の給食センターの栄養士さんが3年生の教室に来てくださり、給食時に栄養指導をしてくれました。藤岡産の野菜を作っている農家の方のインタビュー映像を見ながら、野菜を摂取する大切さについての話でした。みんなで作ってくれた方々に感謝してたくさん食べましょう! 12月13日(火)授業風景〜4校時5年算数〜
5年生の算数「正多角形と円」の学習です。円を使って中心の等分した角を使って正多角形を書いていました。うまく書けるかな・・
12月13日(火)授業風景〜3校時3年社会〜
3年生の社会「火事が起きたら」の学習です。消防署の人たち(救急隊やレスキュー隊の人たち)の仕事について勉強しています。この後見学に行って、実際に見るとさらに学習が深まることでしょう。
12月13日(火)授業風景〜3校時1年図工〜
1年生の図工「はこでつくったよ」の学習です。箱を組み合わせて創造的な立体を作っていました。アイデアが豊富ですね!
12月12日(月)今日の給食
「ごはん・牛乳・甘辛メンチ・えのきの味噌汁・磯香和え」の定番メニューです。甘辛煮は群馬の食文化ですね。磯香和えは海苔が磯の香りを演出していました。のり酢和えも人気メニューですが,酢が入っていない分、磯香和えの方がより磯の香りが感じられました。
12月12日(月)授業風景〜4校時くすのき〜
くすのき両クラスの授業風景です。くすのきでも、一部の教科で教科担任制を実施しています。より個に応じた指導が実現できます。
12月12日(月)授業風景〜4校時2年国語〜
2年生の国語「冬がいっぱい」の学習です。冬を感じるものを探してカードにたくさん書いてい増した。全員が一つずつは発表できたようです。
12月12日(月)成長した人権の木
職員玄関前にある「人権の木」もたくさん葉が茂るようになりました。人権集中学習旬間も今週末までです。
12月12日(月)授業風景〜1校時3年国語〜
3年生の国語「三年とうげ」の学習です。今日は話の初めと終わりで変わったことをめあてに学習しました。3年生はいっぱい意見が出るクラスです。
12月12日(月)授業風景〜1校時5年国語〜
5年生の国語「アンパンマンの勇気」の学習です。アンパンマンの作者、やなせたかしさんの文章が教材になっています。子どもたちの興味もわく文章です。
12月12日(月)授業風景〜2校時1年国語〜
国語の授業の中で、ものにはひとつひとつ名前があることを学習しています。その学習の一貫として【お店屋さん】になりました。魚屋さん、服屋さん、楽器屋さんなど全員が違うお店になって、お買い物です。
12月9日(金)今日の給食
「ごはん・牛乳・こぎつねご飯の具・とっちゃなげ汁・ごま和え」の郷土料理メニューです。こぎつねご飯の具をご飯と混ぜて、こぎつねご飯としておいしくいただきました。こぎつねご飯とは。油揚げと野菜を甘辛く炒め煮してご飯に混ぜたものです。レシピが12月の献立表に載っていますので、是非ご家庭でも作ってみてください。とっちゃなげ汁は、鬼石地区に伝わるとっては投げ、とっては投げするすいとんのことです。郷土の食文化は是非伝承していきたいものです。
12月9日(金)図工作品3年
3年生の教室や廊下に【ねんどマイタウン】が現れました。恐竜がいたり、アンパンマンがいたり、猫がいたり、お花が咲いていたり、いろんなゆめの町ができています。
12月9日(金)授業風景〜4校時3年総合〜
一人一人がそれぞれ調べた【食べ物のひみつ】を新聞にまとめています。字を丁寧に、色を使って、レイアウトを工夫して、個性的なすてきな新聞ができあがりそうです。
|
|