3月2日(木)授業風景〜5・6校時6年家庭科2〜
無事にできあがりました。家庭科室はとてもいい香りがしています。「おいしい!」と言ってみんなで食事タイムになりました。ぜひ、お家の方に作ってあげられるといいですね。
3月2日(木)授業風景〜5.6校時6年家庭科〜
今日のメニューは【ベーコンの野菜巻き】と【ジャーマンポテト】です。まずは野菜の皮をむくところから苦戦していました。にんじんを切り、インゲンのすじを取ってゆで、ベーコンで巻いていきます。また、じゃがいもを薄くスライスし、ゆでたらタマネギなどと炒めます。だんだんいい香りがしてきました。
3月2日(木)今日の給食
「ロールパン・牛乳・ハムチーズピカタ・カレーワンタン・グリーンサラダ」のエスニックメニューです。ワンタンがもう少しあると嬉しかったかな!
3月2日(木)授業風景〜4校時4年算数〜
4年生は立体の学習をしています。立方体の面がどうなっているのか考えていました。「平行な面はどれとどれ?」「垂直なのはどれですか?」と自分の手元にある模型と実際に教室を例にとって担任の先生が説明します。「面」の次は「辺」、いろんなことを学んでいきます。
3月2日(木)授業風景〜4校時1年生活科〜
自分たちが育てたあさがおから取った種を、4月から入学してくる新しい1年生にプレゼントします。折り紙で入れ物を作り、たくさんある種を一生懸命数えて入れました。来年度も1年生の教室の前にきれいなあさがおが咲くでしょう。
3月2日(木)授業風景〜3校時3年図工〜
小刀を使って削った割り箸に絵の具をつけて、自分の左手を描いています。いつも見ている自分の手だけれど、絵に描くのは少し難しいようです。割り箸ペンを持って、真剣に自分の左手を見つめていました。
3月2日(木)6年生を送る会その3
6、最後にみんなで校歌を歌いました。このメンバーで歌える校歌もあとわずかになりました。
7、2年生のエスコートで退場しました。 6年生への感謝の気持ちを各学年なりの形で表せたよい会となりました。6年生もとても喜んでいました。 3月2日(木)6年生を送る会その2
3、4年生は、一人一人が6年生に一言インタビューを行いました。思い出に残る行事の質問では、修学旅行という答えが多かったです。
4、5年生は、代表の児童から6年生への感謝の言葉を述べたのちに、たてわり班全員の文章が載っている手作りの手紙集をプレゼントしました。 5、その後、6年生の代表からお礼の言葉がありました。 3月2日(木)6年生を送る会その1
本日の業前の時間に「6年生を送る会」を実施しました。卒業が間近に迫った6年生に対し、在校生から感謝の気持ちを表しました。会の進行は5年生が行ってくれました。
1、最初に、1年生と2年生が、6年生をエスコートして入場しました。 2、3年生からは、手作りのメダルのプレゼントです。 3月1日(水)授業風景〜6校時3年外国語〜
3年生は【Who are you?】【I am ◯◯】が今日のテーマ。◯◯には自分の好きな動物などを入れて、友だちとコミュニケーション。授業の最後はALTの先生が言った英単語に反応して、元気よく体を動かしていました。
3月1日(水)授業風景〜5校時5年社会〜
教室のテレビには日本の美しい自然の写真が写っていました。そんな美しい自然や自然災害と言われる自然、自分たちの周りにあるいろいろな自然と共存するにはどうしたらよいのか?ということを考えていました。
3月1日(水)コサージュ作り6年
更生保護女性会の方々にお世話になって、「まゆコサージュ作り」を行いました。6年生と保護者の方が一緒になって、真剣に作業しています。卒業式に胸に飾るコサージュ。いよいよ卒業式が近づいてきていることを感じます。
3月1日(水)授業風景〜2校時2年生活科〜
2年生は【1年のまとめ】として、今年1年間あったことをみんなで振り返っていました。そのあとは一人一人が絵日記にして、まず文章を書き、そのあとにそのときのことを思い出しながら絵を一生懸命に描いていました。
3月1日(水)授業風景〜2校時1年外国語〜
【What do you like?】【I like ◯◯】という英会話が教室に飛び交っていました。楽しく勉強ができ、わかるようになると、とってもいいですね。
|
|