12月22日(木)2学期最後の授業〜4校時各学年いろいろ〜

今日の4時間目で2学期の授業は終了します。(5校時は大掃除)最後の授業は各学年色々な活動を行っていました。お楽しみ会的なレク、社会の学習か上毛かるた、冬休みに向けての準備・確認(お楽しみ会はもう済み?)、なぜか記念写真を撮っていた6年生・・・と様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(木)授業風景〜2校時4年社会〜

2学期も今日が実質的な授業の最終日です。2学期の復習やまとめ、さらにはテストの授業が多く見られました。4年生の社会では、都道府県の学習のまとめとして、各都道府県の特徴を表した手作りカルタ大会を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)表彰

今日は2学期後半の表彰を行いました。ここまでに多くの活躍やがんばりがあり、たくさんの人たちが表彰されました。本校で読み聞かせを行ってくれているボランティア団体の「くすのき」さんの代表の方も群馬県からの顕彰をいただきました。3学期もたくさんの活躍を期待しています。おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)授業風景〜5校時4年学活〜

4年生は2学期最後のお楽しみ会【ドッジボール】。男の子も女の子もみんな本気になってやっています。砂だらけになりながらも、笑顔で元気な4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)授業風景〜4校時6年国語〜

今日の国語は【座右の銘】について学習していました。なかなか自分のお気に入りの【座右の銘】が見つからず、苦労していましたが、タブレットを使って調べたものをノートにまとめ、さらにタブレットで文章に仕上げていました。どんな【座右の銘】を選んだのか気になるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)今日の給食

「ごはん・牛乳・さば文化干し・冬至汁・五目きんぴら」の冬至メニューです。(冬至は明日ですが、明日はクリスマスメニューなので今日に)「冬至の七種(ななくさ)」とは、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどんの7食材を指します。春の七草とはまるで違いますね。今日は,冬至汁にかぼちゃが、五目きんぴらににんじんが使われていました。そして、このにんじんはららん藤岡より納入された地場産のにんじんです。昔から日本人は食で季節を感じてきていたのですね。
画像1 画像1

12月21日(水)授業風景〜4校時4年図工〜

4年生の図工「コーヒーで絵をかこう」の学習です。前時までにコーヒーで描いたねこの絵にコンテで色を付けていました。どの子の絵も味わいのある素敵な絵になってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)授業風景〜2校時1年英語〜

今日の英語はクリスマスを楽しもうということで、畑でとった綿を使って、上手にサンタさんを作りました。今まで楽しく英語を教えてもらったALTの先生との最後の授業となりましたが、みんないい笑顔ですごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)授業風景〜4年理科〜カルメ焼き作り(その1)

 カルメ焼きを作りました。はじめに、砂糖50gと水40mlを混ぜて、130°Cまで加熱します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)授業風景〜4年理科〜カルメ焼き作り(その2)

 次に、少量の重曹卵を入れた紙コップに熱した砂糖水を入れて、割り箸で一気にかき混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)授業風景〜4年理科〜カルメ焼き作り(その3)

 砂糖水は固まりになってもこもこと膨れ上がり、カルメ焼きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火)クラブ活動(4〜6年)

今日は今学期最後のクラブ活動がありました。工作イラストクラブの工作班では、紙の箱を使って何か立体を作っていました。イラスト班は、ひたすらイラストを制作していました。プログラミングクラブでは、プログラミングでゲームのように動くものを作って(遊んで?)いました。スポーツクラブは校庭でフットベースボールをしていました。みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(火)今日の給食

「ロールパン・ジョア・クリスピーチキン・冬野菜のシチュー・ほうれん草のサラダ」の一足早いクリスマスメニューです。クリスマス付近になるとチキンを家でも食べると思うので、今日あたりに給食で食べるのも一案かと思います。シチューの中に入っている白菜、かぶ、ブロッコリー、サラダに入っているほうれんそうと、冬に甘くなる野菜を感じられるメニューでした。ハウス栽培など旬(季節感)を感じにくくなっている今日この頃の食材事情ですが、路地物で季節を感じることの大切さを感じた今日の給食でした。
画像1 画像1

12月20日(火)東中校区読書活動

今日の朝は東中校区読書活動の一貫として、4校の図書委員さんの読み聞かせやクイズ、本の紹介などの動画を各クラスで視聴しました。みんな楽しみながら見ることができました。4校の図書委員さん、ありがとうございました。冬休みもぜひ読書に親しめるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)2年図工 たのしくうつして(その1)

 型紙を作って写しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)2年図工 たのしくうつして(その2)

 版を作って写しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)東中学校より

読書活動の一つとして、4校それぞれの学校の図書委員が読書に関する動画を作成し、送り合い、各学校で視聴しています。早速、東小の動画を見て、東中の図書委員会の代表の生徒さんがお礼の手紙を持ってきてくれました。中学生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(月)いいところみつけ・ありがとう週間(5年)

11月に東人権サミットでいじめ防止のために4校で取り組んでみようとなった「ありがとう週間」と「いいところみつけ」の活動を、 美九里東小では今週に取り組んでいます。人権集中学習が終わっても+αの活動といった感じです。5年生では、そのために用意した用紙にみんなで書き込み、それが手元に戻ってくると、文章を読み喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)今日の給食

「麦ごはん・牛乳・しゅうまい・マーボー豆腐・キムチ和え」の中華(+α)メニューです。マーボー豆腐は特別辛くはないのですが、コクがあり、満足感がある一品になっています。今日のように寒い日には、うってつけのマーボー丼でした。(夏は夏でよいのですが・・)
画像1 画像1

12月19日(月)授業風景〜1・2校時4年理科〜もののあたたまり方(その1)

 ソーラーバルーンをあげました。バルーンは農業用マルチを使って作りました。はじめに、送風機でバルーンに空気を送ってふくらませます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 学年末休業日

学校だより

各種おしらせ

新規カテゴリ

コミュニティ・ハウス通信

小中一貫教育

コミュニティ・スクール通信

保健だより

通学路安全対策