12月22日(水) 2年生家庭科の授業(調理実習)
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
できごと
2年生の家庭科では、魚と野菜の調理実習を行いました。今日は、2年生の最後のクラスが待ちに待った調理実習に臨みました。
「魚をさばき、美味しく調理すること」「野菜のあく抜き方法を知り、美味しく調理すること」をめあてに、環境への配慮も意識して、鰯のつみれ汁とれんこんのきんぴら作りに挑戦しました。
一尾の鰯を手開きし、小さく切ってから香味野菜や調味料と混ぜてつみれを作りました。きんぴらのれんこんは、皮むきしてから水にさらしてあくを抜き、ごま油で香ばしく炒めます。多くの生徒にとって初めての挑戦のようでしたが、一生懸命取り組んで、とても美味しそうに試食していました。
鰯の骨は、先生がカラッと油で揚げて骨せんべいにしてくれました。歯ごたえと美味しさを感じながら、食品の廃棄量を減らす効果もしっかりと学びました。
冬休み中に、ぜひご家族の協力や見守りのもと、家庭でも実践できるとよいですね。