10月8日(金)今日の給食

「少なめご飯・牛乳・秋さわらの照り焼き・とっちゃなげ汁・ほうれん草のごま和え」の和食メニューです。和食メニューだと郷土色や季節感が出ます。これが日本食の良い点ですね。今日のメニューの「とっちゃなげ汁」は、鬼石地区に伝わる郷土料理です。味噌味の「すいとん」のようなものなのでしょうか。すいとんを鍋にとっては投げ入れたからとか、父っちゃんがそれをしたからとか、諸説があるそうです。おいしさは味噌味がまさに味噌ですね。また、「秋さわら」という言葉を初めて知りましたが、さわらは鰆と書くように春を告げる魚といわれていますが、実は秋のさわらの方が脂がのっておいしんだそうです。本日はたくさん勉強になりました!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 校内研修

学校だより

各種おしらせ

新規カテゴリ

コミュニティ・ハウス通信

小中一貫教育

コミュニティ・スクール通信

保健だより