10月8日(金)今日の給食
「少なめご飯・牛乳・秋さわらの照り焼き・とっちゃなげ汁・ほうれん草のごま和え」の和食メニューです。和食メニューだと郷土色や季節感が出ます。これが日本食の良い点ですね。今日のメニューの「とっちゃなげ汁」は、鬼石地区に伝わる郷土料理です。味噌味の「すいとん」のようなものなのでしょうか。すいとんを鍋にとっては投げ入れたからとか、父っちゃんがそれをしたからとか、諸説があるそうです。おいしさは味噌味がまさに味噌ですね。また、「秋さわら」という言葉を初めて知りましたが、さわらは鰆と書くように春を告げる魚といわれていますが、実は秋のさわらの方が脂がのっておいしんだそうです。本日はたくさん勉強になりました!
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