3月3日(木) 校内食物アレルギー対策委員会
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
できごと
本日放課後、新年度に向けて、新入学生徒及び在校生の対応を決定することを目的とし、校内食物アレルギー対策委員会を開催しました。本会は、校長、副校長、教頭、養護教諭、保健主事、学級担任、給食主任、家庭科主任等で構成されています。会の構成員である給食センター栄養士さんも来校してくださいました。
まず、本校のアレルギー対策について、組織、今年度の管理(個別ファイルの作成、アレルギー献立表の活用、調理実習上の配慮)、救急体制、職員研修の面から各担当が説明し、確認し合いました。次に、来年度の食物アレルギー要管理者とその対応について確認し、共有が図られました。そして、給食センター栄養士さんからは、アレルギー対応食や献立表の活用等について助言をいただきました。
慎重に協議されたことにより、食物アレルギーに関して組織としての対応策の理解を深めることができました。生徒の安全・安心のため、命を守るため、会議を通して決定、確認したことは、今後、全職員への周知を図ります。