11月1日(月)授業風景〜4校時1年生活〜

今日から11月です。秋本番といったところです。1年生は生活科「たびしいあき」の学習で校庭に出て秋を探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習6〜

無事に完成しました。
どの班も上手にできました。

特にみそ汁に関しては、味を見てもらったベテラン主婦の先生からお墨付きをいただきました。
給食と一緒に食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習5〜

おいしく炊けるかな。
少し香ばしいにおいが立ちこめました。
おこげなら大歓迎ですが、大こげは遠慮したいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習4〜

ご飯がたけるまで、火加減の調節がかかせません。
じっと見張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業風景〜5年生調理実習 3〜

煮干しの頭とはらわたをとり、みそ汁の具材を切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業風景〜5年生調理実習2〜

どの班もお米をこぼすことなく上手に研げました。
今回は感染症対策として、全員ビニール手袋をして、念入りに消毒をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習1〜

本日5年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。
お米を鍋で炊き、みそ汁は煮干しから出汁をとりました。
お米をとぐ手際の良さからは、家庭でもお手伝いをしているのだろうなと思えるくらい手際が良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 東中入学説明会
1/26 【3年】社会科見学(消防署) 学校運営協議会(5)
1/28 【1・2年】昔の遊び
1/31 企画委員会

学校だより

各種おしらせ

新規カテゴリ

コミュニティ・ハウス通信

小中一貫教育

コミュニティ・スクール通信

保健だより

通学路安全対策