2月2日(水)授業風景〜1校時6年算数〜
6年生の算数です。最後の単元の反比例の学習です。算数とも、もう少しでお別れです。(中学校では数学になります)
2月1日(火)今日の給食
「背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト・カレーワンタン・大根とツナのサラダ」の多国籍メニューです。ドイツ・インド・中国・日本・・・たくさんの国が目に浮かびます。フランクフルトはパンにはさんでホットドックにして食べました。カレーワンタンは、いい出汁が出ていておいしかったです。
2月1日(火)授業風景〜3校時4年算数〜
4年生の算数です。たくさん発言しているのか、ネームプレートがたくさん貼られています。
2月1日(火)授業風景〜3校時6年算数〜
6年生の算数です。黒板にたくさんの教材が貼られています。
2月1日(火)授業風景〜3校時5年道徳〜
3校時の5年の道徳です。各自の考えをノートに書き、それを写真に撮り、オクリンクで送って共有していました。
2月1日(火)授業風景〜2校時1年国語〜
1年生では「ことばあそびをたのしもう」のめあてで、ダジャレのような言葉遊びを楽しんでいました。
2月1日(火)授業風景〜2校時2年体育〜
2年生の体育です。校庭で元気に「鬼あそび」をしていました。
2月1日(火)授業風景〜2校時3年算数〜
3年生の算数です。これまで習ったことをもとにして、お話のとおりに式を立て、答えを出しています。
2月1日(火)授業風景〜2校時4年国語〜
4年生の国語です。漢字集め大会をしています。
2月1日(火)授業風景〜2校時5年書写〜
教から2月です。今年度も残り2か月となりました。5年生は書写をしていました。
1月31日(月)授業風景〜3校時4年理科〜もののあたたまり方(その1)
水のあたたまり方を金ぞくのあたたまり方とくらべながら調べました。
1月31日(月)授業風景〜3校時4年理科〜もののあたたまり方(その2)
示温テープや示温インクは、上のほうから色が変化してきました。
1月31日(月)授業風景〜3校時4年理科〜もののあたたまり方(その3)
水の中のインクは、熱せられると上のほうへ動きました。
これらのことから、水は、熱せられたところがあたたまり、温度の高くなった水が上のほうへ動いて、水全体があたたまっていくことがわかりました。 1月31日(月)授業風景〜2校時3年理科〜ものの重さ(その1)
形をかえたときのものの重さをくらべながら調べました。
1月31日(月)授業風景〜2校時3年理科〜ものの重さ(その2)
形がかわっても、ものの重さはかわらないことがわかりました。
小さく分けても、全部集めれば、重さはかわりませんでした。 1月31日(月)今日の給食
「マーボー豆腐・牛乳・麦ごはん・ぎょうざ・ナムル」のメニューです。寒い日は温かくて少しホットなマーボー豆腐はもってこいのメニューです。
1月31日(月)授業風景〜3校時1年国語〜
「たぬきの糸車」を代表の子が、感情こめて音読していました。
1月31日(月)授業風景〜3校時5年社会〜
5年生の社会「情報を生かす産業」の学習です。「商品を運ぶために情報をどのように活用しているのだろう」をめあてに、実際に商店で行われている仕組みを学習しました。
1月31日(月)授業風景〜3校時3年算数〜
3年生の算数です。「お話とおりに場面を式に表そう」をめあてにした授業でした。算数も文章を読み取る力が必要であることがわかる授業でした。
1月28日(金)今日の給食
「ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・さつま汁・オイル和え」のメニューです。さつま汁に入っている根菜類(サツマイモ・ニンジン・ごぼう)、おろしソースの大根、オイル和えの葉物野菜(ホウレンソウ)と冬野菜満載の給食でした。
|
|