10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習6〜
無事に完成しました。
どの班も上手にできました。 特にみそ汁に関しては、味を見てもらったベテラン主婦の先生からお墨付きをいただきました。 給食と一緒に食べました。 10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習5〜
おいしく炊けるかな。
少し香ばしいにおいが立ちこめました。 おこげなら大歓迎ですが、大こげは遠慮したいです。 10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習4〜
ご飯がたけるまで、火加減の調節がかかせません。
じっと見張っています。 10月29日(金)授業風景〜5年生調理実習 3〜
煮干しの頭とはらわたをとり、みそ汁の具材を切っています。
10月29日(金)授業風景〜5年生調理実習2〜
どの班もお米をこぼすことなく上手に研げました。
今回は感染症対策として、全員ビニール手袋をして、念入りに消毒をしました。 10月29日(金)授業風景〜5年生 調理実習1〜
本日5年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。
お米を鍋で炊き、みそ汁は煮干しから出汁をとりました。 お米をとぐ手際の良さからは、家庭でもお手伝いをしているのだろうなと思えるくらい手際が良かったです。 10月29日(金)今日の給食
「麦ごはん・牛乳・ハヤシシチュー・チキンサラダ・オレンジ」のメニューです。ハヤシシチューをご飯にかけてハヤシライスにして食べました。生フルーツが出で食後のデザートとしてちょっとリッチな気分になれました。
10月29日(金)今朝の縦割り活動
今朝は久しぶりに縦割り活動を行いました。高学年の児童を中心にして考えた遊びをみんなで楽しく行いました。ドッジボールあり、蛇じゃんけんあり、ボーリングゲームありと各班で工夫をされていました。
10月28日(木)群馬県民の日
本日は「群馬県民の日」です。昭和58年にあかぎ国体が行われ、県民の意識が高まったことがきっかけで「郷土の歴史を知り、郷土について理解と関心を深め、自治の意識を高めるとともに、より豊かな郷土を築きあげることを期する日」として昭和60年に制定されました。県民の日が本日になったのは、明治4年10月28日に初めて群馬県の名称がつかわれたことに由来するものです。本日学校は休校日となります。普段は賑やかな教室も今日は静まり返っています。外はとても穏やかな日で、お出かけ日和になりました。
10月27日(水)体育授業発表会
低学年リレー(その1)
10月27日(水)体育授業発表会
低学年リレー(その2)
10月27日(水)体育授業発表会
低学年リレー(その3)
10月27日(水)体育授業発表会
中学年リレー(その1)
10月27日(水)体育授業発表会
中学年リレー(その2)
10月27日(水)体育授業発表会
中学年リレー(その3)
10月27日(水)体育授業発表会
高学年リレー(その1)
10月27日(水)体育授業発表会
高学年リレー(その2)
10月27日(水)体育授業発表会
高学年リレー(その3)
10月27日(水)体育授業発表会
高学年リレー(その4)アンカー
10月27日(水)体育学習発表会〜高学年進行編〜
高学年では、開会行事や閉会行事も子どもたちの代表が進行していました。また、保護者への感謝の言葉も代表の児童が堂々と述べることができました。
|
|