11月9日(火)今日の給食
今日のメニューは「ミルクパン、牛乳、チキンピカタ、ABCスープ、花野菜サラダ」です。
ピカタとは本来はイタリアの料理なのだそうですが、日本におけるピカタは、薄切り肉に塩・こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いたものを指すようです。今回は鶏肉が用いられています。 ABCスープは、大きさ1センチメートルくらいのアルファベットや数字の形をしたパスタが入っています。「MIKURIHIGASI」と探してみたのですが、「H」と「I」が見つからず、諦めて結局あっという間に食べてしまいました。 修学旅行〜昼食〜
足尾までに2、3人バスに酔いましたが、その後は復活し、中禅寺湖畔の昼食場所に予定より早くつきました。これからお昼です。
修学旅行〜いろは坂〜
順調に日光まできました。いろは坂は物凄く紅葉がきれいですが雨と霧で視界が?
11月9日(火)授業風景 5年生の書写
5年生は心穏やかに習字です。
バランスに気をつけて丁寧に書けました。 3階は6年生がいなくて少し寂しいです。 修学旅行〜富弘美術館〜
見学時間の関係で富弘美術館を後回しにしました。群馬と栃木の県境をいったりきたりしています。美術館は写真が撮れないのでありません。
修学旅行〜足尾銅山〜
足尾銅山の資料館では、12キロの古銭の束を持ち上げて…筋トレだ????ちょっと前のお札も懐かしいな〜?
修学旅行〜足尾銅山〜
トロッコ列車に乗車中
修学旅行〜足尾銅山〜
足尾銅山につきました。トロッコ列車にのってから坑道にはいり見学です
修学旅行
はやくも最初の休憩の波志江パーキングです。朝からテンションが高いです。
修学旅行
雨の朝となりました。続々と児童が集まってきています。2日間できるだけアップしていきたいと思います。
11月8日(月)給食時の食育指導
本日は給食センターの栄養士さんが来校し、5年生に食育指導を行いました。朝食の重要性についての話でした。朝ごはんは一日の元気の源です。バランスの取れた朝食に心がけられるとよいですね。
11月8日(月)今日の給食
「麦ごはん・牛乳・野菜肉団子・豆腐チゲ・ナムル」の韓国メニューです。野菜やタンパク質がうまく摂れるようなメニューとなっています。
11月8日(月)4年高山社見学
本日4年生が、高山社見学に出かけました。高山社は一貫校校区内にある世界遺産です。今までに学校で学習したことに加え、現地での説明を聞くことで理解がさらに深まったことでしょう。
11月5日(金)授業風景〜4校時2年音楽〜
一心不乱に鍵盤ハーモニカを演奏していました。
111月5日(金)授業風景〜4校時5年家庭科〜
5年生の家庭科の授業です。栄養のバランスについて考えました。三食偏った栄養では体調を崩すもとになることを学びました。
11月5日(金)今日の給食
「すくなめご飯・牛乳・ホルモン揚げ・とっちゃなげ汁・アーモンド和え」のメニューです。鬼石地区のとっちゃなげ汁と富岡地区のホルモン揚げの郷土料理の競演でした。
11月5日(金)市教育委員学校訪問その2
教育委員さんには、2年生・3年生・5年生の授業を参観していただきました。どのクラスの児童も使い慣れたタブレットを駆使して効果的な学習をしていました。教育長様からは、タブレットの活用もあるが、藤岡市の小中一貫教育を踏まえた授業をしていることをほめていただきました。
11月5日(金)市教育委員学校訪問その1
本日、市教育委員学校訪問がありました。田中教育長様、櫻井教育委員様、内田教育委員様と、教育総務課渡邊課長、塚本係長の5名の皆様をお迎えし、授業を参観していただきました。今回は一人1台端末の活用状況をテーマでのご視察でしたが、実際に授業をご覧になられた委員さんは、想像以上の授業での活用ぶりに驚いている様子でした。
11月4日(金)オンライン教育フェスタ(理科自由研究)
理科でも夏休みの宿題であった「理科自由研究」の優秀者が代表となり、オンラインで発表をしました。「身近な物質で10円玉をきれいにしよう」のテーマのもと、いろいろなもので10円玉をきれいにした研究を披露してくれました。たいへん立派なプレゼンテーションでした。
11月4日(木)オンライン教育フェスタ(ふるさと藤岡郷土研究)
本日のオンライン教育フェスタでは、代表者による「ふるさと藤岡郷土研究」と「理科自由研究」の発表が、一貫校ごとにオンラインで行われました。社会では、夏休みの宿題で提出された作品から優秀者を選考し、本日発表をしてもらいました。テーマは、1学期に行った慰霊の杖づくりをきっかけに、「日航機123便墜落事故」についてでした。緊張したようですが、立派な発表ができました。
|
|