3月3日(木) 2年生家庭科の授業
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
できごと
2年生の家庭科では、肉をおいしく調理するにはどうしたらよいかをめあてに学習に取り組んでいました。
2年生は今年度、感染拡大の状況を見て細心の注意を払いながら、魚や野菜を使った調理実習を行うことができました。年間計画にある肉の調理の実施にも期待をもちましたが、学校での実習はできませんでした。
そこで、肉の調理については春休みの課題として家庭で実践することになりました。肉の調理上の性質とそれを生かした調理の仕方を学んでノートにまとめた生徒たちは、これから献立作りに入るようです。ご家族の協力を得ながら、手作りの良さを大いに味わってほしいと思います。