2月24日(木)今日の給食

「ミルクパン・牛乳・クリスピーチキン・肉団子スープ・大根サラダ・コーヒーミルメーク」のメニューです。今日はミルメークがついていて牛乳がコーヒー牛乳に変身します。そういえば昔はこれが瓶牛乳に粉末でした(どれくらい昔なのか・・)。この液体の注入容器は誰が考えたものなのでしょうか。
画像1 画像1

2月24日(木)授業風景〜4校時6年社会〜

6年生の社会です。身近な国の学習を今していますが、今日は中国です。いろいろな資料を見て、細かいところに気づく児童がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)授業風景〜4校時2年図工〜

隣の2年生も図工です。「わっかでへんしん」という作品です。わっかのある物で何やら変身グッズを作っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)授業風景〜4校時1年図工〜

1年生の図工です。「かみざらコロコロ」という立体作品を作っています。みんな飾りに工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)授業風景〜3校時5年算数〜

5年生の算数では、立体の特徴について調べています。本時は円柱の展開図を考えて、実際に展開した模型を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)授業風景〜1校時3年国語〜

3年生も国語です。「わたしたちの学校じまん」の単元です。ぞれぞれが自慢したい理由を考えて資料を集めることが本時のめあてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)授業風景〜1校時4年国語〜

休み明けで月曜気分が漂いますが、今日は木曜日です。1校時の4年生の国語です。「調べて話そう、生活調査隊」の学習で、文章を読み合って感想を伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜2校時4年理科〜すがたを変える水(その1)

 丸底フラスコに水を入れてふっとうさせました。ガラス管の先からはあわは出ません。水じょう気がビーカーの中の水に冷やされて水になったからです(写真上)。
 フラスコを熱するのをやめると、フラスコ内の水じょう気が冷やされて水にもどるため水が逆流します(写真中)。
 減った水じょう気の体積の分だけビーカーの水が減っています(写真下)。水が気体から液体に変化すると、体積が小さくなることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜2校時4年理科〜すがたを変える水(その2)

 アルコールの入ったポリ袋に湯をかけると、ポリ袋がふくらみました(写真上)。えき体のアルコールが気体になって体積が大きくなったからです。ふくらんだポリ袋を水につけて冷やすとポリ袋がしぼみました(写真中)。気体のアルコールが冷やされて液体にもどり、体積が小さくなったからです。
 ピンポン球を使って、もののすがたのようすを学習しました。左から固体、えき体、気体です(写真下)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜5校時3年理科〜おもちゃショーを開こう(その1)

 じしゃくで動くおもちゃを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜5校時3年理科〜おもちゃショーを開こう(その2)

 じしゃくを動かすと、こまが動く「じしゃくめいろ」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)苗のプランター贈呈

先日、業務員さん指導のもと、児童会がリビングストンデイジ−の苗を丸型プランターに植えましたが、本日、それを地域の福祉施設に贈呈しました。昼休みに本部役員と6年生の有志で福祉施設に持参しました。皆さんで喜んでもらえたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(火)最後のクラブ

本日が今年度最後のクラブ活動(4〜6年)となりました。各クラブとも最後の振り返りを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)いじめ問題解決に向けた子ども会議

藤岡市では、これまで「いじめ問題解決に向けた子ども会議」を毎年開き、数々の対策を考え各校で実行してきました。ただ今年度は、新型コロナウイルス感染症のため、市内小中高の代表が集まることが難しくなったので、各校ごとに共通テーマに基づいて、解決策を話し合い、実行することとなりました。本日は、5年生の児童会本部の児童が、20分休みと昼休みに市教委が用意した問題提起の動画をみて、美九里東小の解決策を考えました。今後全校児童に投げかけをしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)今日の給食

「小さめココアパン・牛乳・スパゲティボロネーゼ・アーモンドサラダ・清美オレンジ」のイタリアンメニューです。個人的な好みにもよるのですが、給食のスパゲティは絶品です。今日のようなメニューの時は牛乳にミルメイクがつくと、cafrelette(カフェラッテ)と言ってかっこいいのですが・・・
画像1 画像1

2月22日(火)授業風景〜4校時5年社会〜

5年生の社会「自然災害を防ぐ」の学習です。防災教育の内容を学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜4校時2年算数〜

2年生の算数です。分数の導入の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜3校時6年社会〜

6年生の社会「日本の身近な国」の学習です。本時はアメリカ編です。言いたくてうずうずしている子どもたちがたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜3校時4年算数〜

4年生の算数「分数」の学習です。「帯分数の引き算の仕方を考える」ことが本時のめあてです。たくさんの先生が教室に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)授業風景〜3校時3年体育〜

3年生の体育です。体育館でポートボールの学習を行っていました。ボールを運んでいくのがなかなか難しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 大掃除(5校時)
3/23 卒業式準備
3/24 卒業式
3/25 修了式・離任式

学校だより

各種おしらせ

新規カテゴリ

コミュニティ・ハウス通信

小中一貫教育

コミュニティ・スクール通信

保健だより

通学路安全対策