学校日記

11月18日(火) 2年生(家庭科「調理実習」)【進んで学ぶ子】

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

できごと

 廊下からとてもいいにおいがします。においのもとをたどってみたら、調理室に着きました。ちょうど2年生が調理実習をしており、料理が完成したところでした。今日のメニューは、「たらの煮付け」と「大根のみそ汁」です。たらの煮付けのポイントは「煮汁を沸騰させてからたらを入れる」「落とし蓋をして、味をしみこみやすくする」、大根のみそ汁のポイントは「大根が透き通ってきたら、味噌を入れる」「味噌の入れすぎに注意する」でした。どちらもうまくいったようで、満足そうに試食をしていた2年生でした。そこで、2年生に提案です。家に帰ったら、お家の人に作ってあげるのはどうでしょう?きっと、お家の人は泣いて喜んでくれることと思います。