学校日記

12月3日(水)5年生 理科

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

できごと

 「物のとけ方」で今日の問いは「とけ残った食塩やミョウバンをとかすにはどうしたらよいか?」です。「ここでは」水の量や温度を変えて、つまり5年生で大切な「条件を整えて」実験していました。水の量や温度の違いによる物のとけ方、ものによって溶け方に違いがあることなどが実験を通して分かります。5年生の実験を見るといつも感心するのは、みんなが安全に実験できるように気配りがとてもよくできます。全員ができます。今日は雑巾が大活躍です。テーブルや床が少しでも濡れるとすぐに雑巾でふきとっていました。こういう雰囲気の中だからいつも学習が充実できるのだと思いました。